Правила сочетаемости в декоративном камне

Фасад должен сочетаться (или хотя бы не резко контрастировать) с цветом кровли, цоколя, отделкой окон, поскольку изменить фасад гораздо проще, чем переделать все остальное, в том числе заново заниматься кровлей. Если вы отделываете только что построенный дом и одновременно выбираете кровельный материал и облицовку фасада, опирайтесь на свое чувство разумного.


Советы, как сочетаются материалы:


  • По классу материалов
    Нежелательно сочетать дешевые и скромные материалы со слишком дорогими, элитными. Определитесь с классом вашего жилья и уже исходя из него берите кровлю и облицовку. По меньшей мере странно будет выглядеть дом с мозаичной каменной облицовкой и кровлей из обычного волнистого шифера или даже самых простых стеклопластиковых панелей. Такой фасад будет органично сочетаться с кровлей из черепицы или сланца.
  • По стилю
    Основательный каменный фасад надо сочетать с такой же основательной кровлей, а не прозрачной из стеклопластика.
  • По цвету
    Рекомендации здесь стандартны, используются общие правила сочетания цветов. Желательно, чтобы цвета повторялись в обрамлении окон, спусков и участка в целом.



Избегайте однотонности. Выбрав один цвет, вы тем более сделаете дом скучным. Пусть в облике вашего дома будут цвета, которые добавят ему «изюминку». Не впадайте в крайности. Например, отделка шоколадного цвета гораздо лучше черной, а бежевая в некоторых случаях предпочтительнее белой. Не бойтесь экспериментировать, но пусть все будет в меру. На выбор цвета должна влиять и история дома, а также его стиль. Это принципиальный момент, поскольку определенный цвет может просто не подходить к стилю здания и испортит его.


Предусмотреть вам придется и сочетаемость с другими домами на вашей улице. Выделяться - вовсе неплохо, но все должно быть в меру (никаких кислотных цветов и безвкусной сочетаемости в духе «синее и красное»).


Классические схемы:


  • Темный верх, светлый низ. Это наиболее привычное, традиционное сочетание. Вариант, когда большая площадь светлых стен оттенена контрастной по тону крышей, приятен для глаз. Особенно интересно выглядит дом, в котором есть и другие контрастные детали - например окна или цоколь.
  • Тон в тон. Крыша и фасад практически образовывают одно целое. Общее впечатление - дом выглядит гармонично и монолитно, но немного скучноват на вид.
  • Светлый верх, темный низ. Все внимание к себе притягивают стены, а верхушка дома будто растворяется в облаках. Светлую кровлю поддерживают по цвету окна и двери. Вариант для экспериментаторов.



Более свободно можно сочетать разные виды кровли с кирпичной кладкой. Терракотовый цвет хорошо оттенит темная коричневая, серая, зеленая или бордовая черепица (оба материала керамические, поэтому они идеально сочетаются). Подойдут также металлочерепица, битумная и медная кровли. Если кирпич темный, можно сыграть на контрасте, подобрав светлый, например серый, материал кровли.


Обратите внимание на ландшафт, окружающий дом. Например, обилие деревьев и кустов может натолкнуть на идею использовать земляную палитру оттенков зеленого и коричневого. Пляж перед окнами подскажет использование голубого, бирюзового, кораллового и бежевого тонов. Даже цветник перед домом может вдохновить на восхитительные цветовые комбинации!


Внимательно изучите экстерьер здания - в нем найдется множество элементов, не поддающихся окраске. Окна, двери, перила, ступеньки в любом случае сохранят свой естественный цвет, поэтому в общей цветовой картине их также нужно учитывать. Если же вы только на стадии строительства, обязательно продумайте цвет и материал для исполнения этих деталей.


Хорошие ориентиры


  • Выбор оттенков, производных от одного цвета.
  • Сочетание натуральных цветов, отлично сочетающихся в природе.
  • Использование светлых, пастельных тонов на больших площадях и темных или ярких в качестве мелких акцентов
  • Выбор цветовой гаммы из двух-трех основных цветов, повторяющихся в разных элементах.



Плохие ориентиры


  • Выбор плохо сочетаемых или резко контрастирующих цветов
  • Абсолютно однотонное оформление без акцентов.
  • Использование слишком ярких цветов в качестве основных
  • Чрезмерное количество декоративных элементов и цветов в палитре.



Секреты цветовой гаммы


Прежде чем приступить к выбору цветовой гаммы для наружных стен и крыши, нужно ответить на один простой вопрос: чего вы хотите от дома? Если он должен гармонично вписываться в окружающий ландшафт и даже несколько сливаться с ним, лучше обратить внимание на природные зеленовато-коричневые оттенки. Если вам нужно создать некий контраст с природой, тогда, например, красная крыша на фоне синего неба будет выделяться довольно ярко. И для того чтобы не переступить границы здравого смысла и эстетичности, мы рассмотрим более подробно актуальность разных групп цветов для архитектуры частного дома.


Колористика в архитектуре дома играет куда большую роль, чем можно предположить. С помощью цветовых решений скрывают изъяны дома или подчеркивают его достоинства, визуально меняют форму, повышают или понижают инсоляцию. Последнее особенно важно для широт с климатом теплее или холоднее умеренного.


Степень поглощения тепла. Согласно законам физики, больше к себе притягивают свет темные поверхности, поэтому в северных широтах для фасадов и крыш предпочтительнее темные оттенки, а в южных - светлые.


Стойкость к выгоранию. Согласно тем же законам, наиболее подвержены выгоранию яркие, насыщенные цвета. Лидер в этом марафоне - черный. Чем светлее цвет, тем менее заметно на нем солнечное воздействие. Казалось бы, идеален в этом плане белый, но не все так просто - на солнце он имеет свойство желтеть со временем. Самый практичный цвет, к сожалению, и самый неброский: серый не подвержен выгоранию, не желтеет и на нем не видна пыль. С годами серый цвет может лишь немного изменить оттенок, да и то незначительно.


Визуальные свойства. Светлые тона визуально укрупняют здание, именно поэтому белый - любимый цвет классической архитектуры, поражающей своим величием. Благородно смотрятся также кремовые и светло-бежевые оттенки. Но сами по себе пастельные тона выглядят блекло. Намного интереснее выглядят объекты с темными акцентами в отделке.


Зависимость от формы. Яркие, насыщенные цвета оправданы лишь при простых формах дома и отсутствии мелких архитектурных деталей. В обратном случае лучше выбрать светлый и спокойный цвет стен, который сгладит затейливость конструкции.


Чаще всего для фасадов используют цвета, так или иначе связанные с природой: желтый, коричневый, бежевый, зеленый, - они, как правило, хорошо дополняют друг друга. Например, дом с «солнечными» стенами, дополненный окнами и дверями из темного дерева, выглядит и презентабельно, и очень уютно.


Часто встречаются стены белого и серого цветов. Первый считается нейтральным и гармонирует с абсолютно всеми цветами, второй служит прекрасным фоном для ярких элементов здания (окон, дверей, водостоков). Оба эти цвета стен в сочетании с красной крышей - вечно живая и модная классика.


Красный цвет также присутствует в фасадной палитре. Правда, это скорее кирпичный оттенок - именно такой стены приобретают благодаря использованию в облицовке клинкерной плитки. Светлые крыша и окна удачно завершат подобный образ.


Голубой цвет - одно из модных веяний - хорошо сочетается с оттенками серого, бежевого и белого. Дом с голубыми стенами, белыми окнами и серой крышей выглядит весьма элегантно.


Черный, фиолетовый или темно-синий фасад - выбор для смелых. Стены таких цветов уместны в северных широтах и в модерновой архитектуре без лишних деталей. Остальные элементы здания при этом должны быть светлыми.


Цветовая палитра кровельных покрытий куда более узкая, чем у фасадов. Но принцип выбора остается неизменным: светлые покрытия максимально отражают свет, а темные - поглощают, нагреваясь при этом. Окончательное решение зависит от региона, в котором расположена постройка, и превалирующих потребностей в зависимости от климата. Впрочем, при надлежащей теплоизоляции кровли и наличии всех необходимых слоев кровельного «пирога» цвет крыши не будет влиять на микроклимат в доме. Основные цвета, используемые для крыш, - красный, зеленый, синий, коричневый, терракотовый и серый. Цветовая гамма диктуется в первую очередь типом покрытия.


Таблица сочетаемости цветов


Цветовая гармония - это взаимное сочетание близко расположенных цветов. Существует много правил их совместимости, но наибольшим доверием пользуются таблицы, разработанные Максом Люшером - шведским психологом, автором широко известной цветовой психодиагностики. Исходя из его рекомендаций, специалисты составили таблицу: 5 - отлично сочетаются, 4 - вполне сочетаются, 3 - не очень хорошо сочетаются, 2 - вообще не сочетаются.


                Крыша
Стены                
Синий Темно-синий Темно-зеленый Коричневый Шоколадный Оранжевый Красный Вишневый Темно-серый
Светло-
голубой
4 5 3 5 5 2 3 5 5
Бирюзовый 2 2 2 5 2 2 2 4 4
Салатовый 3 3 3 5 5 3 5 4 5
Желтый 5 5 5 4 5 5 5 5 5
Бежевый 5 5 5 4 5 5 5 5 5
Розовый 4 5 5 3 5 2 2 5 5
Жемчужной-серый 4 4 2 4 3 3 4 5 4
Белый 5 5 5 5 5 5 5 5 5


Пример неудачного решения

Если вы доверили свой дом дизайнерам и архитекторам, то крайне советуем придерживаться избранной цветовой схемы. Вот лишь один пример того, как вмешательство «загубило» проект:


Проектное решение при отделке фасадов одного из строящихся коттеджей представляло собой:


  • здание — одноэтажное с мансардным этажом;
  • крыша — из металлочерепицы зеленого цвета;
  • цоколь — из декоративного камня «кирпич» серо-зеленоватого цвета с «рваной» лицевой поверхностью;
  • окна — прямоугольные с треугольным верхом, переплеты со стороны улицы окрашены в темно-шоколадный цвет. В целях зрительного увеличения высоты здания разбивка переплетов окон принята вертикальная;
  • входные двери — массивные, дубовые филенчатые коричневого цвета;
  • стены со стороны улицы — оштукатурены, для окраски стен предусматривалась краска нежного светло-желтоватого (солнечного) цвета.



Подобранный цвет стен гармонирует с зеленым цветом крыши и серо-зеленоватым цветом цоколя. Темно-шоколадный цвет переплетов окон и коричневые дубовые двери хорошо смотрятся на фоне светлых стен.


Сочетание цветов всех элементов (крыша, стены, переплеты окон, двери, цоколь) удачно дополняют друг друга. Все это призвано создать впечатление как от хорошей картины.


На заключительной стадии отделки фасада – покраске, хозяин коттеджа решил отойти от проектного решения. Он изменил только один фактор — цветовой – и решил покрасить стены в шоколадный цвет. Это привело к тому, что все слилось в одно цветовое пятно (стены — шоколадные, переплеты окон — темно-шоколадные, двери — дубовые коричневого цвета).


Впечатление от здания резко изменилось; оно потеряло свое «лицо» и теперь выглядит как заурядная служебная постройка. И все это произошло только потому, что хозяин коттеджа отступил от законов отделки фасадов или не хотел их признавать.