Затирка швов в декоративном камне

Довольно часто заказчики недоумевают: для чего при отделке декоративным камнем требуется выдерживать зазоры между облицовочными элементами, рекомендуемые производителем, потом — заполнять их затирочным составом, а затем удалять излишки затирки, попавшие на поверхность облицовочных элементов? Все это, по их мнению, лишняя и никому не нужная работа. Зазоры между облицовочными элементами нужны для придания облику фасада или интерьера максимальной правдоподобности.


Теперь попробуем понять, для чего нужно заполнять зазоры затиркой, или, как говорят профессионалы, — выполнять «расшивку» швов. Эта важнейшая технологическая операция производится для того, чтобы в швы не попала вода, которая при замерзании начнет расширяться и распирать облицовочные элементы, что опять-таки чревато их растрескиванием или отрывом. Помимо того, швы расшивают с целью повышения эстетических качеств облицованной поверхности. Кстати, швы не должны быть слишком узкими, иначе их будет трудно заполнять затирочным составом.


Затирка для швов бывает белая, серая и цветная. Выбор цвета зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Дизайнеры, как правило, подбирают цвет согласно дизайн - проекту, в котором хотят или подчеркнуть контраст шва и облицовочного материала, или наоборот, придать кладке естественный вид, выбирая цвет затирки, имитирующей строительный раствор.

Швы могут активно контрастировать с общим тоном отделки, или наоборот, образовывать с ней нюансные сочетания. Например, можно взять темно-красный «кирпич» с темными подпалинами, а швы заполнить белой или светло-серой затиркой. Тогда облицовка будет выглядеть как монолитная кирпичная кладка на известковом растворе, а подчеркнуто графичная сетка швов превратится в дополнительное выразительное средство, способное обогатить фасадную композицию. Но можно поступить иначе и заполнить швы между «кирпичами» красной или коричневой затиркой и это будет совершенно другая игра цвета и графики.