Декоративный камень в ландшафтном дизайне

В обустройстве прилегающей к дому территории декоративный камень используется для мощения. Это пешеходные дорожки, места для парковки, площадки под барбекю и не только. Отделка оград и подпорных стенок, цветников и альпинариев, а также отдельных построек (беседок, бань и прочих сооружений) не обходится без применения декоративного камня.


Тема декоративного камня может быть продолжена в ландшафтном окружении дома. Поэтому, размышляя над тем, чем облицевать цокольную часть фасада, возможно, стоит заглянуть немного вперед и представить себе дом в совокупности с будущей ландшафтной композицией, с подпорными стенками, фонтанами, водяными каскадами, беседками, площадками барбекю и другими элементами ландшафта, которые вместе с домом должны образовать единый архитектурный ансамбль.


Декоративным камнем можно окантовать периметр или окружность приподнятой клумбы. Здесь прекрасно впишется декоративный камень скальной фактуры. Разумеется, совершенно не обязательно, что бы клумба были круглой или квадратной в плане – ее конфигурация может быть абсолютно любой. В сочетании с небольшим искусственным водоемом такая клумба, придаст ландшафтной композиции некую романтическую нотку. Мало того, над водоемом можно возвести арочный мостик, также облицованный декоративным камнем. По нижней дуге такого мостика лучше всего пустить камень правильной геометрии, не забыв при этом о замковом камне, а выше – использовать облицовочные элементы, имитирующие бутовую кладку. Неплохо дополнить мостик решетчатым ограждением и светильниками.



Помимо организации проходных или въездных зон, тротуарную плитку «под брусчатку» можно очень эффектно использовать для мощения террас – естественных, если позволяет рельеф участка, или искусственных, насыпных. Террасы придадут ландшафту большую пластическую выразительность и избавят от банальной дорожки, поднимающейся к порогу дома ступенями. При этом, возможно, на террасах появятся вазоны с садовыми цветами или декоративная садовая скульптура из натурального камня или керамики.


В том случае, когда возникло желание замостить дорожку или въездную группу «брусчаткой», мы рекомендуем приобретать бордюры и водоотводные желоба. Несмотря на то, что при укладке тротуарной плитки между элементами мощения образуются зазоры, препятствующие скапливанию дождевой или талой воды, оборудование дорожки водоотводами – отнюдь не лишняя мера, в чем легко можно будет убедиться после первого же летнего ливня или в период интенсивного таяния снега.


Очень эффектно выглядит площадка перед домом оформленная декоративным камнем клинкер-ДекКам. Укладка клинкера выполняется на бетонное основание. Площадка может быть использована как стоянка для легковых автомобилей и джипов. Кирпичики клинкера на одной площадке могут быть 5-6 разных цветов, а могут быть выполнены в одной гамме, например, коричнево-песочной. Для придания ещё большей прочности уложенное клинкерное покрытие можно обработать полиуретановым лаком для камня.




Кстати, сама тротуарная плитка не впитывает воду и, следовательно, не боится суточных и сезонных понижений температуры до отрицательных значений.


Если участок расположен в лесистой зоне, то дорожки будет вполне уместно замостить камнем из коллекций «Дощечки» или «Пеньки», которые воспроизводят эффект различных типов деревянного мощения и прекрасно гармонируют с естественным лесным окружением. На дорожках, которыми пользуются не часто, элементы мощения можно расположить на небольшом удалении друг от друга, что создаст некую игровую ситуацию, чем непременно воспользуются дети и будут с удовольствием прыгать с камня на камень.




Искусственный камень широко применяется для облицовки заборов, террас, беседок, фонтанов, летних кухонь и зимних садов, клумб, альпийских горок, гротов и т. д. Сегодня декоративный камень занимает прочное место в ландшафтном дизайне, особенно при оформлении дачных участков. При искусной укладке декоративного камня он гармонично впишется в окружающий ландшафт, будто созданный самой природой.