Облицовка фасада декоративным камнем

Фасады дома будут выглядеть гораздо эффектнее, если в облицовке применить камни из нескольких коллекций, различные по формату, цвету и фактуре. В этом случае камни из одной коллекции будет образовывать фоновую облицовку, а другими можно выделить, скажем, эркер, входную группу или вновь появившиеся пристройки. Однако не следует увлекаться чрезмерным разнообразием камней. Вполне достаточно сочетания облицовочных элементов из двух, максимум трех коллекций. Это позволить повысить выразительность композиции фасада и одновременно избежать ненужной пестроты.




При подборе декоративного камня для наружной облицовки открытых террас, балконов с навесами, входных групп с козырьками и других затененные частей фасадов, желательно выбирать светлый камень. Стену дома, к которой примыкает оранжерея, также имеет смысл отделать светлым камнем, потому, что вьющиеся по стене растения будут отбрасывать падающие тени на плоскость стены. К тому же, на светлом фоне интенсивный зеленый цвет вьющихся растений будет восприниматься более эффектно. Если такая же облицовка появится на внешней, открытой стене дома, просматривающейся из оранжереи, то, находящийся в ней человек сможет почувствовать себя на лоне природы, в окружении естественном ландшафта. В этом мы видим один из способов реализации архитектурного принципа перетекания пространств. Для отделки оранжерей хорошо подойдет мелкофактурный камень, но не стоит увлекаться таким камнем, особенно если в облицовке нуждается большое здание. Камень с мелкой фактурой, если он пройдет по всем фасадам, будет выглядеть несоразмерно по отношению к общему объему постройки и плохо прочитываться с большого расстояния. Поэтому, лучше его использовать при фрагментарной отделке стен и облицевать им, скажем, эркер или наоборот, нишу.


Очень хорошо, когда при облицовке основного объема здания акцентно выделяются его конструктивные элементы: углы, эркеры, пилоны, а также оконные проемы, входная группа, карнизы. Для этой цели подойдет мелкофактурный камень.



На фасадах большой площади рекомендуется использовать крупноформатный камень. Среднего размера камень также хорошо смотрится на фасадах. Рельефные фактуры камня, такие как, например: «пластовые» или «скальные», придают фасадам особую выразительность и контрастность. В большинстве случаев искусственный камень становится основным материалом отделки фасада, но может быть использован и только для облицовки цоколя.


В нашей стране кирпичных построек довольно много и, возможно, у некоторых людей этот строительный материал вызывают ощущение пресыщенности. Вместе с тем, кирпич обладает очень мощным декоративным потенциалом. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить архитектуру итальянского Возрождения, например, дворец Дождей в Венеции, или фахверковые постройки Центральной и Восточной Европы.




Тонкостенный облицовочный кирпич, как разновидность декоративного камня, создает имитацию настоящей кирпичной кладки и является отличной альтернативой лицевому кирпичу. Такая кладка самая экономичная, а эффект потрясающий.